講習風景などの写真を掲載します
福井BLSトップページへ
2008年10月26日
福井市安土病院で,AHAのBLS-HCPコースならびに日本救急医学会のICLS,DCLSコースを開催しました.そして富山の劔ICLSから教授の奥寺先生,歯科医師の今村先生と大内先生にお越し頂きました!
歯科医が歯科医のためのコースを開催する.当たり前のようで,なかなか実現できない事です.ありがとうございました!
朝早くからBLS-HCPコースを開催しました.18名の受講生と大所帯ですが,マネキンもインストラクターも多いため,コースは順調に進みました.
そしてすぐに,日本救急医学会ICLS並びにDCLSコースです.
今回は富山の劔ICLSから教授の奥寺先生,歯科医師の今村先生と大内先生にお越し頂きました!
DCLSとは聞き慣れないコース名かもしれません.Dental Crisis Life Support です.ICLSコースから歯科関係者用に特化したコースです.
テキストもICLSと同様にDCLSコースガイドブックが発売されています.劔の奥寺先生を中心に編集された物です.
このDCLSコースガイドブック,歯科医師だけでなく,看護師や救命士などにも評判が高いのだそうです.
初めてICLSを受講される方,ICLSコースガイドブックだけでなく,ぜひともDCLSコースガイドブックにも目を通してみてください.分かりやすいですよ.
このコースが作られた意味や,日本の医療現場の現状など,色々とお話頂きました.
ACLSなどのコース経験を重ねていても知らなかった事が多く,今回のコースは非常に有意義でした.
DCLSは,歯科関係者のためのコースです.そのため指導側も歯科関係者が中心である事がGoodです.
歯科医師による歯科医師のためのコース.非常に有意義だと思います.
今のところDCLSコースは口腔外科学会総会などのイベントの際に開催され,通常のオープンコースはなかなかありません.
今後,歯科医師のコースディレクター制度が整備されれば,どんどん普及していく事でしょう.
奥寺先生,今村先生,大内先生,本当にありがとうございました.今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます.
そして受講生のみなさん,朝から晩までお疲れさまでした.ご参加ありがとうございました.
これからも福井はAHAコースだけでなく,色々なコースを展開していきたいと考えています.
福井BLSトップページへ