○○の趣味 本文へジャンプ
講習風景などの写真を掲載します
福井BLSトップページへ

2008年05月13日

BLS-HCPインストラクターコース,コアコース
ACLSコース
日本初,公募のPEARSコース

が無事に終了しました.受講生,開催者ともにハードスケジュールで大変でした.

インストラクターコースおよびコアコースです.

今回の受講は7名.うち,医療資格者は1名です!!すごいでしょ?(別にすごくありませんが)

BLS(一次救命処置法)は,医療資格に関係ない救命処置法です.当然の事ながら一般の方も普通に行えます.

よって,それを指導する人も,医療資格である必要はありません.

(日本では,医療資格であっても医師以外は困難である地域(団体)も多いようですが)

今回はなんと,トレーニングセンターファカルティ(TCF)3名によって行われました.

ACLSコース1日目です.この日はいつもの場所が使えなかったので,江守商事の一室をお借りしました.

インストラクターは東京,横浜,鹿児島から,あわせて4名です.うちTCFは3名です.

蛇足ですけど,医療資格でないACLSインストラクターもいるんですよ.(地域によっては医療資格であっても医師以外は困難である地域(団体)も多いようですが)

まずは,除細動器の使い方.本物ですので取り扱いに注意してください.壊したら高いですよ...

いやいや,そうじゃなくて,一歩間違えば危険だから.

...と言うわけで,電源を入れて...これでOK?

ACLSコース2日目です.昨夜はよく眠れましたか?実技試験と筆記試験を控えて緊張気味です.

まずは復習しましょう.

みなさん合格です.おめでとうございます!!

普通にやれば,合格出来るんです.BLS-HCPもそうですが,不合格と言われる事があるとすれば,インストラクターの指導が悪いか,よほど不真面目に行ったかのどちらかです.一般的に,不合格となるのはインストラクターの責任です.

PEARSです.PALSの縮小版のような感じです.

他でも1度開催されたようですが,公募は今回の福井が日本初です!

1日のコースですが,ACLSと続けて受講していただいた方,疲れた表情です.ハードスケジュールで申し訳ありません.

ACLSやPALSは要求される事項が多いので,実技試験や筆記試験が1度でクリアできないことがあるかもしれません.でも,それを1度で合格出来るような指導を行うのが,インストラクターの仕事です.

BLS-HCPに関して,ナース関係のブログや板などで“私にも合格出来るのでしょうか...”というような内容の記載を見かける事があります.一般の方が,医療資格無しで行う事が出来るBLSに不合格はあり得ません.あるとすれば,ちゃんと分かるように指導出来なかったインストラクターの責任でしょう.

不合格を宣言された事のある受講生の方,その時のインストラクターの指導を思い出してみてください.本当にちゃんと教えてくれましたか?不合格を宣言した事のあるインストラクターの方,正しい成人教育を行いましたか?コアコースの内容を良く思い出してください.

とは言っても,予習,復習はしっかりと行ってください.ちゃんとしたインストラクターでも,予習していない人を合格ラインまで指導する義務はありませんよ.

合格がゴールではなく,合格してカードを受け取るのはスタートラインです.これから復習を重ねて,実際の現場に役立ててください.

福井BLSトップページへ