ACLSやPALSは要求される事項が多いので,実技試験や筆記試験が1度でクリアできないことがあるかもしれません.でも,それを1度で合格出来るような指導を行うのが,インストラクターの仕事です.
BLS-HCPに関して,ナース関係のブログや板などで“私にも合格出来るのでしょうか...”というような内容の記載を見かける事があります.一般の方が,医療資格無しで行う事が出来るBLSに不合格はあり得ません.あるとすれば,ちゃんと分かるように指導出来なかったインストラクターの責任でしょう.
不合格を宣言された事のある受講生の方,その時のインストラクターの指導を思い出してみてください.本当にちゃんと教えてくれましたか?不合格を宣言した事のあるインストラクターの方,正しい成人教育を行いましたか?コアコースの内容を良く思い出してください.
とは言っても,予習,復習はしっかりと行ってください.ちゃんとしたインストラクターでも,予習していない人を合格ラインまで指導する義務はありませんよ.
合格がゴールではなく,合格してカードを受け取るのはスタートラインです.これから復習を重ねて,実際の現場に役立ててください. |
|