○○の趣味 本文へジャンプ
講習風景などの写真を掲載します
福井BLSトップページへ

2008年02月09,10日

福井市内でACLSコースを開催しました.今回は鹿児島からもインストラクターの先生にお越しいただきました.

やはり基本はBLSです.そして仲間が集まってきたらACLSに移行します.

これが一番楽しいですね.電気ショック.

職種によっては普段は触る事もない,実際に使う事もない器械ですが,実際に使って訓練すれば,実際の現場でのアシスタントがスムーズに行えます.

ACLSでは挿管は重要視されていません.バッグマスクで十分な換気が出来ていれば,挿管の必要はありません.
 挿管のために心マを中断したり,質が悪くなるような事があってはいけません.

挿管の練習をしているのは看護師,指導してくださっているのは現役の麻酔科の先生4人です.こんな経験は,なかなか出来ませんね.

絶え間ない心臓マッサージが重要です.頑張りましょう.

コースを終了して全員帰ってから,恒例の集合写真を取り忘れたことに気付きました...残念.

もちろんパラメディカルが電気ショックしたり挿管したりするわけではありません.でも,医師が何をしたいのか,実際に自分で体験しておくと,そのサポートが驚くほどスムーズに行えます.チーム医療が円滑に行えるようになり,救命率が上がります!

今回は,ICLSの指導者育成ワークショップも開催しました.

ACLSは2日間という日程,金額から敷居が高いのですが,ICLSは1日コースなので気軽に開催,受講出来ます.

ACLSは決して難しいから敷居が高いのではありません.難しくありません.医師,看護師,医学部生,看護学部生など.誰でも気楽に受講出来ます!)

今後はACLSやICLSなど幅広く開催し,勉強したい人をサポート出来ればと考えています.

福井BLSトップページへ