○○の趣味 本文へジャンプ
講習風景などの写真を掲載します
福井BLSトップページへ

2007年10月27,28日

福井市内でACLSコースを開催しました.医師看護師の他に医学部生,鍼灸師,そして非医療資格者の方々に参加していただきました.このコースを医師など医療資格者のみに提供しているグループもありますが,本来はオープンです.やる気があり,それなりの背景を持ち合わせていれば,医療資格が無くても受講出来るコースなのです.

VF,VTのブースでは一番楽しいカウンターショックです.自分も感電しないように注意しましょう.

関東から2名のインストラクターに来ていただき,合計3名で行いました.

カウンターショックはメーカーやモデルによって使い方が違います.表示もちょっと違います.いつも使っているものと違ったりすると,とまどってしまいます.

2次救命処置の勉強ですが,一次救命処置(BLS)に関する知識が重要です.BLSをしっかりと理解していると,ALSの流れもわかりやすいです.

と言うより,BLSが分かっていないとACLSは何も出来ません.Aを受講されるみなさん,Aの教科書を予習する事も大事ですが,Bの復習をしっかりと行ってください.

みなさん予習がしっかり行われていて,すばらしい出来でした.

みなさんお疲れさまでした.大変な2日間でしたね.ゆっくり休んで,明日からの仕事(復習)に備えてください.

福井BLSトップページへ