○○の趣味 本文へジャンプ
講習風景などの写真を掲載します
福井BLSトップページへ

2007年05月12日

12,13日,ACLSコースがありました.インストラクター5名,SIMやカウンターショック5セット.受講生の方々28名は,医師,歯科医師,薬剤師,看護師,医学部生,看護学生など,いろいろな方がいらっしゃいました.もちろん全員合格!おめでとうございます.みなさん楽しんでいただき,うれしかったです.

まずはプレテストの答え合わせ,講義から始まりました.みなさん真剣です.私が受講を勧めたある人は,“難しすぎる〜!だまされた〜!!”とか言っていました.そんな事ないですよ.大丈夫です.

その後,グループに分かれてSIMを相手にします.夜ですから,外は真っ暗.

翌朝です.県外の方を中心に福井名物“秋吉”で夜中過ぎまで飲まれたようですが,疲れた様子もなく“秋吉パワー”を充電してきたようです.DCも充電中?

I'm clear! You are clear! Everybody's clear! Oxgen clear! Confirm VF! DCに触れる機会なんて普段はありませんから,みなさん楽しそうです.

ACLSはBLSを理解していることが重要です.

以前別の指導協会でBLS-HCPを受講し,アメリカでACLSを受講した方が見えましたが,Bを全く理解していなかったため,担当したアメリカ人インストラクター(トレーナー)は怒っていました.(ハワイに行った時にその話を聞かされました.私に愚痴られてもしょうがないんですが...)

みなさん,本当にお疲れさまでした.また,合格おめでとうございます.遠方からお越しくださったインストラクターの先生方,ありがとうございました.

そしてA病院のスタッフのみなさん,ありがとうございます.師長をはじめとした看護師,リハなどのみなさんが部屋の掃除,セッティングなど,舞台裏でがんばって下さいました.もちろん講習後も掃除して部屋を元通りにして下さるのもスタッフのみなさんです.見えないところでの大活躍,ありがとうございます.

福井BLSトップページへ