○○の趣味 本文へジャンプ
講習風景などの写真を掲載します
福井BLSトップページへ

2007年03月01日

3日目,最終試験の日です.見事合格してカードを...と思っていたら,合格かどうかは月曜日にならないと分からないと言われました.ドキドキです.

最終試験は午後なので,午前中はダイヤモンドヘッドに登りました.本当なら勉強しなければ行けないのですが,自然に触れて気分転換をすれば実技試験もうまくいく...

こんばんわ.宮内です.

先ほど最終試験が終わり,みんなで食事に行ってきました.

非常に良くできましたとお褒めの言葉を頂きましたが,“しゃべりすぎです.もっとビデオに任せてください”と言われました.

普段の講習の時,安土先生が徳田先生に“余計な事をしゃべりすぎだ”と怒られていたのを思い出します.やはり僕は安土先生の教え子なので,そういったところを受け継ぐのでしょう.

でも僕は,“安土流”が好きです.

試験も終わった事なので,明日の飛行機で帰国します.3月7日には福井大学内のコースがあり,3月の終わりには安土病院でのコースがあります.インストラクター資格はもらいましたが,これからがスタートです.頑張ります.

空港にAEDありました.アメリカに数多くある国際空港の中では,AEDが配備されたのはハワイが最後だったそうです...

でも,ちゃんと配備されれば良いのです.

みなさん,おはようございます.宮内です.

インストラクターコースを無事に終え,夕べ,日本に帰り着き,一夜が明けました.時差ぼけなどはありませんが,体中の関節と筋肉が悲鳴を上げています.日頃の運動不足でしょう.

清水さん,ご期待ありがとうございます.まだまだひよこ...というより,卵の状態ですが,頑張ります.

僕はインストラクターコースが終わった翌日の飛行機で帰国しましたが,他の3人は実際のコースの受け持ちがありました.僕はデビュー戦までまだまだ時間がありますので,勉強を重ねたいと思います.

家族を日本に残しての旅でしたが,娘が“パパは?パパは?”とよく泣いたそうです.家に着いたときは大喜びで,“パパえんから,泣いちゃったの”と,自分で報告してくれました.こんなことを言われると,もう日本には残していけません.次回インストラクター更新の際は,一緒に連れて行こうかな...と思います.

HPのこうしんがまだですが,自宅はハリケーンが通過したような有様です.掃除,洗濯,洗い物...すべき事が山のように残っていますし,旅行の荷物も片づけなくてはいけません.

そうそう,旅行の荷物といえば,次回の講習のための教科書を持ち帰ってきました.FAとBLSの教科書が2箱です.その上インストラクターコースの教科書5センチくらいの厚さが2つあり,その他の書類もあり...
 飛行機の荷物として,重量規制を遙かにオーバーしていました.アメリカから郵送するとその送料の分値段が高くなってしまいますので,安土先生はハワイに行くたびに買ってきて持ち帰るそうです.で,今回重量オーバー.ここで超過料金を支払っては意味がありません.

“私は救命のインストラクターで,この教科書が必要なんだ.旅行会社は,そんな重量制限を説明しなかったし,この教科書がないと日本のみんなが勉強できない...”
 アメリカって,ごねると通用するんですね.係員も面倒な客は相手にしたくなかった?で,OKでした.ホテルを出るときトランクに荷物がまとまりきらずに教科書20冊はハワイに残し,自分の荷物で重要でないものを廃棄してきました.でも,こんなにあっさりと通過できるのなら,全部持ってこれば良かったと後悔しています.(欲張ると悪い事が起こる?)

HPの更新は,1週間くらいかかるかもしれません.大学の仕事も山のように残っていて,しかも人事異動で問題発生で,えらい事になっています.すいませんが,ハワイの写真のUPなど,もう少し待ってください.

福井BLSトップページへ