みなさん,いかがお過ごしですか?
今日は,BLSインストラクターコースの第2日目でした.
今日はマネキンの取り扱い,FAに関する話と共に,昨日与えられた課題を行いました:お互い生徒とインストラクター役になり,講習の練習です.かなり緊張しました.で,失敗の連続です.大丈夫かなぁ...
失敗しても,特に咎められる事はありません.良くできたところをほめられ,悪かったところをやんわりと軌道修正されます.日本のように優劣で評価される事はありません.で,次は僕がインストラクター役というところで,急に部屋が暗闇になりました.停電です.
ちょうど12時近くだったので,講習を一時中止してお昼ゴハンになりました.昨日と同じような“弁当”ですが,今日は白身魚のフライでした.ブルドックのトンカツソースが付いていました.建物の中は真っ暗なので,ガレージのようなところでみんなで食べました.そんなハプニングも,楽しいものです.
今日の講師はもと消防士の方でした.そのためか“現場の安全確認をしてから,救助に入る”と言う事を強調されました.印象に残った言葉は,“人々を助けるために給料をもらっているが,死ぬために給料をもらっているわけではない”.アメリカ的なクリアカットな表現ですが,大切な事だと思いました.
これから夜中まで勉強会です.明日は今日と同じように生徒役,インストラクター役になって,実際の講習と同じ事をします.それが最終試験の一環になります.非常に緊張しますが,頑張ります...
|