○○の趣味 本文へジャンプ
講習風景などの写真を掲載します
福井BLSトップページへ

2007年02月27日

インストラクターコースの第1日目がありました.コース会場であるAMRはエアコンが効きすぎて寒いという話を聞いていました.Tシャツの上に綿シャツ,トレーナー,ジャンパーを着て何とかなりました.これでは,福井の服を過ごす服装じゃん!

お昼ゴハンは豚のショウガ焼き弁当でした.

こんばんは.宮内です.

今日はインストラクターコースの1日目でした.

ハワイエリアの最高責任者,ドリーさんはとても親切で,楽しく受講できました.言葉?もちろん全部英語ですよ.でもドリーさんは日本人慣れしていて,こちらが英単語混じりの日本語をジェスチャーいっぱいですると,結構な確率で理解してくれます.

今回のインストラクターコース受講生は,僕を含めて4人.麻酔科医師,看護師,病院事務の方々です.AHAの概要,新しいガイドラインの重要な変更点,教育論などなどについて学びました.

非常に楽しく,1日を過ごす事が出来ました.お昼ゴハンは,なんと“豚のショウガ焼き弁当”.日本のコンビニに売っているような,そのまんまでした.弁当という単語は,ハワイで広く一般的に使われているそうです.

4人でBLS教科書のチャプターを4等分し,明日,それぞれが受講生役,インストラクター役になって,プレゼンテーションの練習をします.今夜(もう9時ですが),そのための勉強を始めます.寝るヒマあるかなぁ.

受講生のみなさんです.

日本の授業と違って,講師と受講生とのコミュニケーションが大事です.日本の学校の授業では先生の言う事,黒板に書く事をひたすらノートに書き写すだけですが,今日の講習ではノートを取る事は全くしませんでした.質問,意見,解答,質問...コミュニケーションの連続です.うまく表現できませんが,こういう授業は,“自分で考えて行動する”人間を育てるだろうなぁと思いました.

大学,専門学校で教鞭をとっていますが,こういうスタイルを取り入れたいと思いました.BLSの勉強ではなく,生徒を指導する方法を勉強する講習会でした.

明日が楽しみです.

福井BLSトップページへ