こんばんは.宮内です.
今日はインストラクターコースの1日目でした.
ハワイエリアの最高責任者,ドリーさんはとても親切で,楽しく受講できました.言葉?もちろん全部英語ですよ.でもドリーさんは日本人慣れしていて,こちらが英単語混じりの日本語をジェスチャーいっぱいですると,結構な確率で理解してくれます.
今回のインストラクターコース受講生は,僕を含めて4人.麻酔科医師,看護師,病院事務の方々です.AHAの概要,新しいガイドラインの重要な変更点,教育論などなどについて学びました.
非常に楽しく,1日を過ごす事が出来ました.お昼ゴハンは,なんと“豚のショウガ焼き弁当”.日本のコンビニに売っているような,そのまんまでした.弁当という単語は,ハワイで広く一般的に使われているそうです.
4人でBLS教科書のチャプターを4等分し,明日,それぞれが受講生役,インストラクター役になって,プレゼンテーションの練習をします.今夜(もう9時ですが),そのための勉強を始めます.寝るヒマあるかなぁ.
|