|
| 講習風景などの写真を掲載します |
福井BLSトップページへ
ハワイでのインストラクター日記です.飛行機の中で見知らぬツアー客に“旅慣れていらっしゃるんですね”と言われて天狗になっていましたが,とんでもない失態に気がつきました...
パソコンのACアダプターがない!これは以下に示すように解決しましたが,今度はデジカメのカードリーダーを忘れた事に気付きました.一難去ってまた一難.ごめんなさい.ハワイの画像がUPできません... |
名古屋空港で見つけたAEDです.
フィリップスのAEDですが,福井大学とは違って黄色の目立つケースに入っていました. |
 |
Gooooooodmorning, Hawaii!!
みなさんの早うございます.宮内です.
4時間ほど前にハワイに到着しました.今まで全て順調だったんです.ホテルに着いて,ABCストアでお昼のサンドイッチを買って,部屋で食べながらスーツケースを開けるまでは...
パソコンのACアダプターが無い!!!
早速,BLSインストラクター日記を作ろうと考えていたのですが,愕然としました.ふくいBLSのHP更新どころか,パソコンがなければインストラクターコースそのものに差し支えます.
プリペイド携帯電話の追加料金カードを買おうとホテルの人に尋ねたところ,“Ala Moanaショッピングセンターの裏手に,Wal Martという店があるから,そこに売っているはずだ.8番のバスでAla
Moanaに行けるから,その裏手まで歩けばいい.”と言われました.後からのんびり買いに行こうと考えていたのですが,緊急事態です.携帯電話を売っているのなら,パソコンのACアダプターも売っているかもしれない.
さっそくバスで,Ala Moanaに出かけました.本当にそのバスで良いのか,どこで降りればよいのか不安でしたが,さすが巨大ショッピングセンター.バスの乗客全員が一斉に降り始めたので,隣の人に“ここがショッピングセンターですか?”と聞くと,そうらしい.いやぁ,他の人が降りなければ,そのまま乗り過ごすところでした.
で,結局,2時間近く過ごしました.只でさえデパートやショッピングセンターは嫌いなのに,巨大ショッピングセンターは最悪です.家族を連れてこなくて良かった.妻なら,1日どころか2日でも3日でも過ごしたがるような,巨大ショッピングセンターです.
1,
Ala Moanaは大きいから,ここなら何でもあるだろうとインフォメーションなどで聞きまくって探しまくりましたが,ACアダプターもプリペイドカードもありませんでした.
2,
仕方なくWal Martに行くと,よくよく見れば去年美紀先生が携帯電話を買われたお店です.当然プリペイドカードもあり購入できましたが,ACアダプターは売り切れでした.お店の人曰く“Ala
Moana にあるRadio Shackという店なら扱っているはずだ”
3,
さっき探し回ったときは,そんな店は教えてもらえなかったぞ?でも,実際に行くとありました.非常に親切に対応してくれました.ついにACアダプターゲット!
安心したところで,日本に電話.家族の無事を確認すると共に,無事ハワイに着いた事を家族に報告しました.ゆっくり出来るのは今日だけなので,家族へのおみやげも買いました.子供にはセサミストリートの,エルモのくすぐり人形.日本では限定発売直後に売り切れの商品です.
ハワイの海,見えました!!!バスの中からちらっと2〜3秒...遊びに来たわけではないので,それで十分です.
明日からはインストラクターコース.寝るヒマもないそうですが,頑張ります.
|
| ホテルの窓からすてきなオーシャンビュー...ではなく,建ち並ぶビルが見えます.海はどこ? |
 |
アロハ〜〜.南の島の,誰かさんです.
いやぁ,疲れました.普通なら誰もが観行を楽しむ時間帯,3時から6時までゆっくり眠りました.
普段からウィンドウショッピングは嫌いで,日本でショッピングセンターに行っても,必要なものだけ買ってすぐに帰ります.ハワイのショッピングセンターは広大で,必要なもの(パソコンのACアダプター)を探して歩き回るだけで疲れました...
観行の街で日本人は上客なのか,それとも南の島の気質なのか.みんないい人ばかりです.Joy Hotel,Ala Moana,Wal Mart,ABCストア...店員さんたちはみんな丁寧に対応してくれました.日本の店員より笑顔がすてきです.日本はなんだか事務的な笑顔で...
ABCストアと言えば,これはコンビニみたいな店ですが,掃いて捨てるほどあります.1ブロックも離れていないところにもう一件あったり,Ala Moanaショッピングセンター内には3件ほどありました.何を考えているんだか.
ABCストアには,いろいろなものがありました.どんべぇ,UFOやきそば,サッポロ玉露入りお茶.明らかに日本人がターゲットの商品が多く見られます.それだけ日本人が多いんでしょうね.“お湯,あります”とか書いてありました.
バスの中で他の人の足を踏んでしまったとき,反射的にOops, excuse me.と言った自分がうれしかったです(自慢です.ごめんなさい).日本で英会話が苦手でも,英語環境に囲まれると,自分も英語モードになりやすいみたいです.やはり英語の勉強は海外でする方が身に付くのでしょう.
まともな“観行”もないまま,夜の9時になりました.明日から3日間,寝るヒマもないくらい忙しくなるそうです.以前,慈恵大学の学生さんが言ってました.“インストラクターコースの時は,大学入試の時よりも勉強した”.医学部の学生がそんな表現をするって,どんなコース?!
明日の報告をお楽しみに.(報告を書ける時間があれば...)
|
福井BLSトップページへ
|
|