○○の趣味 本文へジャンプ
講習風景などの写真を掲載します
福井BLSトップページへ

2006年12月23日

福井市内の小学校で,勉強会を行いました.スポーツ少年団の指導者,保護者,生徒が対象でした.みなさん熱心で,感心しました.また機会がありましたら,いつでもご連絡ください.

体育館の入り口にはいると,なにやら頭上にポスターが...

体育館内の,どこにAEDが設置されているのかを示すポスターでした.

他の学校にも同じようなポスターがあるのでしょうか?学校だけでなく,福井市内は管理人の常駐する公民館全てにAEDがあるはずです.公共施設に入るときは,確認してみてください.

これが,図示されていた,ステージ横,放送室です.福井市内の小学校,中学校では,全てこの場所に統一されているそうです.

高校は県が管理していますので(小,中は市が管理),場所は決まっていないそうです.こわ〜い体育教官室にあったりするそうですが...

ステージに上がると,図示されていた場所に“AED”と書かれた木箱が見えます.

この木箱は手作りですか?すばらしい!

中にはAEDと,取扱説明書が入っていました.公共の施設ではメインテナンスを担当する人が頻繁に変わりますので,取扱説明書を一緒に保管しておくのは大切な事です.

パッドは,2枚入っていました.これも重要な事です.パッドは注文してから納品されるまで2〜3日かかりますので.

出来れば,小児用パッドを2枚追加してください...

今回は対象人数が不明でしたので,マネキンは16体,AEDトレーナーは9台用意しました.

さくらさんを中心に,REMの鈴木さんたち,福井BLSのプロバイダーの方々が協力し合いました.

福井は雪国で寒いですが,心は温かいですね.

あまりにも人数が多いため,生徒さんは高学年の方に限らせていただきました.それでも合計80人近く.

また機会があれば,もっと少人数でじっくりしましょう.お願いします.

福井BLSトップページへ